Wie kommt die Schweiz zur «Schoggi»?

Milka-Suchard
Milka, Chocolat au lait Suchard, Graphische Sammlung, Schweizerische Nationalbibliothek (NB)

1875 erfand Daniel Peter die Michschokolade und trug massgeblich zum weltweiten Erfolg der Schweizer Schokolade bei. Wie kam es, dass ausgerechnet ein europäisches Binnenland zu einem der wichtigsten Schokoladehersteller der Welt werden konnte? Anhand der Geschichte der Schokolade lassen sich frühe globale Verflechtungen analysieren und verstehen. Die wirtschaftliche Globalisierung gab es schon länger, als uns heute oftmals bewusst ist. Wie kamen die Ressourcen zur Verarbeitung in die Schweiz und wie wurde die Schweizer Schokolade dann in die Welt exportiert?

Wenn diese Fragestellung Sie interessiert: Gehen Sie ihr doch in Ihrer Maturaarbeit nach. Quellen dazu finden Sie in der Schweizerischen Nationalbibliothek. Wir helfen Ihnen bei der Recherche.

Einige Dokumente zur Inspiration:

Verband Schweizerischer Schokoladenfabrikanten, Originaldokumente (V Schweiz 2753).

Letzte Änderung 28.01.2021

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