Verband Schweizerischer Schokoladenfabrikanten, Originaldokumente (V Schweiz 2753).
1875 erfand Daniel Peter die Michschokolade und trug massgeblich zum weltweiten Erfolg der Schweizer Schokolade bei. Wie kam es, dass ausgerechnet ein europäisches Binnenland zu einem der wichtigsten Schokoladehersteller der Welt werden konnte? Anhand der Geschichte der Schokolade lassen sich frühe globale Verflechtungen analysieren und verstehen. Die wirtschaftliche Globalisierung gab es schon länger, als uns heute oftmals bewusst ist. Wie kamen die Ressourcen zur Verarbeitung in die Schweiz und wie wurde die Schweizer Schokolade dann in die Welt exportiert?
Wenn diese Fragestellung Sie interessiert: Gehen Sie ihr doch in Ihrer Maturaarbeit nach. Quellen dazu finden Sie in der Schweizerischen Nationalbibliothek. Wir helfen Ihnen bei der Recherche.
Einige Dokumente zur Inspiration:
- Pfiffner, Albert, Schokolade. In: Historisches Lexikon der Schweiz (HLS), Version vom 21.11.2012.
- René Frei, Über die Schokolade im allgemeinen und die Entwicklung der bernischen Schokoladeindustrie. Bern 1951.
- Roman Rossfeld, Schweizer Schokolade, Industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860−1920. Baden 2007.
- Erklärung von Bern (Hg.), Die Wahrheit über Schweizer Schokolade. Schokoladenfirmen im Vergleich. Zürich 2013.
Letzte Änderung 28.01.2021
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