Das Foto zeigt Schweizer Rationierungsausweise (1939–1948). Auf diesen wird angegeben, welche Mengen an Nahrungsmitteln (Fleisch, Hülsenfrüchte, Hafer, Gerste, Nudeln) bezogen werden konnten.

Alle Recherchen

Die Recherche des Monats bietet Ihnen einen Überblick über die interessantesten der vielen Fragen, die von der Schweizerischen Nationalbibliothek Tag für Tag beantwortet werden, in allen Fachgebieten und in allen Landessprachen sowie in Englisch.

Tipps für die Recherche

Hier finden Sie Hilfe zur Recherche nach den häufigsten Fragen zu spezifischen Themen (u. a. Genealogie, Biografie, Ortsnamen, Recht).

Bibliografien

Die Schweizerische Nationalbibliothek gibt zwei Bibliografien heraus: Das «Schweizer Buch» ist die Schweizerische Nationalbibliografie, die Bibliographie der Schweizer Geschichte (BSG) umfasst die Schweizer Geschichte von der Urgeschichte bis heute.
Leiden und Freuden eines Schulmeisters

Maturarbeiten

Schweizer Geschichte als Thema für die Maturarbeit: Quellen und Hilfe bei der Recherche bietet die Schweizerische Nationalbibliothek in Bern.
https://www.nb.admin.ch/content/snl/de/home/recherche.html