Comment la Suisse est-elle devenue le pays du chocolat ?

Milka-Suchard
Milka, Chocolat au lait Suchard, Cabinet des estampes, Bibliothèque nationale suisse (BN)

En 1875, Daniel Peter invente le chocolat au lait, une recette qui contribuera grandement au succès planétaire du chocolat suisse. Comment se fait-il qu’un pays enclavé au coeur de l’Europe ait pu devenir l’un des plus grands producteurs de chocolat au monde ? L’histoire du chocolat est un point de départ intéressant pour analyser et comprendre les origines des relations globalisées. La mondialisation économique existe depuis plus longtemps qu’on ne le pense. Comment les ressources nécessaires à la fabrication du chocolat arrivaient-elles en Suisse et comment le produit fini était-il ensuite exporté aux quatre coins du monde ?

Si le sujet vous intéresse : approfondissez-le dans le cadre de votre travail de maturité. Vous trouverez des sources utiles à la Bibliothèque nationale suisse. Nous vous aiderons volontiers dans vos recherches.

Quelques sources d’inspiration :

Verband Schweizerischer Schokoladenfabrikanten, Originaldokumente (V Schweiz 2753).

Dernière modification 28.01.2021

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