Verband Schweizerischer Schokoladenfabrikanten, Originaldokumente (V Schweiz 2753).
En 1875, Daniel Peter invente le chocolat au lait, une recette qui contribuera grandement au succès planétaire du chocolat suisse. Comment se fait-il qu’un pays enclavé au coeur de l’Europe ait pu devenir l’un des plus grands producteurs de chocolat au monde ? L’histoire du chocolat est un point de départ intéressant pour analyser et comprendre les origines des relations globalisées. La mondialisation économique existe depuis plus longtemps qu’on ne le pense. Comment les ressources nécessaires à la fabrication du chocolat arrivaient-elles en Suisse et comment le produit fini était-il ensuite exporté aux quatre coins du monde ?
Si le sujet vous intéresse : approfondissez-le dans le cadre de votre travail de maturité. Vous trouverez des sources utiles à la Bibliothèque nationale suisse. Nous vous aiderons volontiers dans vos recherches.
Quelques sources d’inspiration :
- Pfiffner, Albert, Chocolat. In: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), Version du 21.11.2012.
- René Frei, Über die Schokolade im allgemeinen und die Entwicklung der bernischen Schokoladeindustrie. Bern 1951.
- Roman Rossfeld, Schweizer Schokolade, Industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860−1920. Baden 2007.
- Erklärung von Bern (Hg.), Die Wahrheit über Schweizer Schokolade. Schokoladenfirmen im Vergleich. Zürich 2013.
Dernière modification 28.01.2021
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