Verband Schweizerischer Schokoladenfabrikanten, Originaldokumente (V Schweiz 2753).
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Nel 1875 Daniel Peter inventò il cioccolato al latte, contribuendo in maniera determinante al successo mondiale del cioccolato svizzero. Com’è stato possibile che, tra tutti i posti, proprio un paese europeo senza sbocco sul mare sia riuscito a diventare uno dei principali produttori di cioccolato al mondo? Ripercorrendo la storia del cioccolato è possibile analizzare e comprendere le prime relazioni internazionali. La globalizzazione economica esisteva già da ben prima che ce ne rendessimo conto. Come sono arrivate in Svizzera le materie prime per la lavorazione e in che modo venne esportato nel mondo il cioccolato Svizzero?
Se queste domande vi incuriosiscono, perché non approfondirle nel vostro lavoro di maturità? Alla Biblioteca nazionale svizzera trovate tutte le fonti e un aiuto per la vostra ricerca.
Alcuni spunti per la ricerca:
- Pfiffner, Albert, Cioccolato. In: Dizionario storico della Svizzera (DSS), versione del 21.11.2012.
- René Frei, Über die Schokolade im allgemeinen und die Entwicklung der bernischen Schokoladeindustrie. Bern 1951.
- Roman Rossfeld, Schweizer Schokolade, Industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860−1920. Baden 2007.
- Erklärung von Bern (Hg.), Die Wahrheit über Schweizer Schokolade. Schokoladenfirmen im Vergleich. Zürich 2013.
Ultima modifica 28.01.2021
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