Verband Schweizerischer Schokoladenfabrikanten, Originaldokumente (V Schweiz 2753).
Nel 1875 Daniel Peter inventò il cioccolato al latte, contribuendo in maniera determinante al successo mondiale del cioccolato svizzero. Com’è stato possibile che, tra tutti i posti, proprio un paese europeo senza sbocco sul mare sia riuscito a diventare uno dei principali produttori di cioccolato al mondo? Ripercorrendo la storia del cioccolato è possibile analizzare e comprendere le prime relazioni internazionali. La globalizzazione economica esisteva già da ben prima che ce ne rendessimo conto. Come sono arrivate in Svizzera le materie prime per la lavorazione e in che modo venne esportato nel mondo il cioccolato Svizzero?
Se queste domande vi incuriosiscono, perché non approfondirle nel vostro lavoro di maturità? Alla Biblioteca nazionale svizzera trovate tutte le fonti e un aiuto per la vostra ricerca.
Alcuni spunti per la ricerca:
- Pfiffner, Albert, Cioccolato. In: Dizionario storico della Svizzera (DSS), versione del 21.11.2012.
- René Frei, Über die Schokolade im allgemeinen und die Entwicklung der bernischen Schokoladeindustrie. Bern 1951.
- Roman Rossfeld, Schweizer Schokolade, Industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860−1920. Baden 2007.
- Erklärung von Bern (Hg.), Die Wahrheit über Schweizer Schokolade. Schokoladenfirmen im Vergleich. Zürich 2013.
Ultima modifica 28.01.2021
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