Demande d’une touriste
Sur la carte d’un restaurant du Haut-Valais, je suis tombé sur un plat appelé « Choléra ». Après que la serveuse m'a assuré que cette spécialité locale, excellente au demeurant, était sans danger pour ma santé, je me suis demandé si le nom avait un rapport avec la maladie éponyme, qui a certainement aussi dû frapper la Suisse dans le passé.
Effectivement, le choléra a bel et bien été un problème en Suisse : selon le Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), cette maladie originaire d’Asie a touché l’Europe au 19e siècle et la Suisse a connu plusieurs épidémies, qui ont fait des centaines de morts. Il a fallu attendre la fin du XIXe, et le progrès des conditions d'hygiène dans les villes, pour que la situation s'améliore durablement. Mireille Erni-Carron a publié en 1992 un travail de licence sur la lutte contre le choléra en Valais.
De l'avis des linguistes, il est peu vraisemblable que le plat tire son nom de la maladie. Christoph Landolt, co-directeur du Schweizerisches Idiotikon, juge plus plausible l’explication suivante : le plat était cuit dans le charbon de bois, appelé Chola ou Cholu en dialecte haut-valaisan ; Cholära désignait également l'antichambre du four. On peut penser que c’est de là, par extension, qu’est dérivé le nom du plat.
Lorsqu’ils rencontrent pour la première fois le mot choléra associé à un plat, les « Üsserschwyzer » (terme qui désigne les Suisses non valaisans) comme les visiteurs étrangers manifestent le même étonnement. Au plus tard à la fin du succulent repas, ils sont curieux d’en connaître la recette. Bien qu’il s'agisse d'un plat simple fait avec des ingrédients locaux provenant en partie du jardin potager, les types de préparation varient énormément, chaque famille se targuant de connaître la meilleure et la seule véritable recette, transmise jalousement d’une génération à l’autre.
Littérature supplémentaire sur la maladie du choléra en Suisse :
Dernière modification 01.07.2019
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