Êtes-vous carnivore ou végétarien ? Steak de bœuf ou burger au houmous, 100% végétal ? Pour reprendre la formule bien connue, « on est ce que l’on mange », notre perception de nous-même évolue au gré de nos habitudes alimentaires. Notre exposition retrace cette évolution. Nous y suivons le chemin parcouru par la viande depuis l’étable jusqu’à l’assiette en passant par l’abattoir et la boucherie. Nous montrons ce que représente la viande, d’où elle vient et quel est son avenir.
L’exposition « Viande » pose la question d’une vie saine. Qu’il s'agisse d’augmenter sa masse musculaire grâce à la musculation, de réduire sa masse graisseuse grâce au fitness ou de la transformer en une substance sacrée dans des rituels religieux : notre chair est ce qui fait de nous ce que nous sommes. Compte tenu du changement climatique et du débat sur les droits des animaux, mordre dans un cervelas ou dans du fromage grillé devient une question d’identité. Vie intérieure et produits carnés sont donc liés.
Entre la vision du métier de boucher de Friedrich Dürrenmatt et la gastronomie de Daniel Spoerri, entre les chansons de Stiller Has et les publicités pour les saucisses Bell, entre les livres de recettes et les guides de vie, nous discutons de la relation que nous entretenons à la viande et nous nous interrogeons sur le rôle que joue cette substance entre l’être vivant, le produit et la promesse de plaisir. Dans notre exposition multimédia, tout tourne autour de la vie intérieure des mangeurs de viande et des végétaliens. Parce que la viande nous concerne tous.