Mon trésor suisse : Le livre de pâtisserie « Torten » de Linda Lomelino

Livre «Torten» de Linda Lomelino
Livre «Torten» de Linda Lomelino
© AT Verlag

« Battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne blanc et crémeux. Incorporer peu à peu le sucre en poudre et le cacao en remuant, jusqu’à ce que le mélange forme une masse lisse. Incorporer le chocolat fondu et le sucre vanillé. Ajouter ensuite progressivement de l’espresso, du café ou de la crème et continuer de remuer quelques minutes, jusqu’à ce que la crème soit brillante et lisse. »

Rien qu’à lire ces lignes, l’eau me vient à la bouche. J’aimerais réunir tout de suite les ingrédients et me mettre à confectionner cette œuvre d’art exquise.

Il y a près de sept ans que je me suis découvert une passion pour les jolis petits cupcakes, les tourtes au chocolat fondantes et les muffins fruités. A l’époque, ces pâtisseries étaient la dernière mode et on les trouvait partout, que ce soit comme desserts dans les cafés ou comme objets de décoration. Je me suis tout de suite acheté un livre de recettes de cupcakes et je me suis mise aux fourneaux. Je ne me suis pas laissée déconcerter par mes premiers essais malheureux, quand la pâte ne levait pas ou la crème sur les cupcakes était trop liquide pour former une belle spirale. A chaque fois, je revenais à mon four et je confectionnais des quantités de petits gâteaux. Ma famille et mes amis se sont offerts de bonne grâce pour être les cobayes sur lesquels je testais mes créations. Pourtant, après quelques centaines de cupcakes, ils n’étaient pas les seuls à s’en être lassés : je partageais leur avis. C’est à ce même moment que sur Internet, on a commencé à voir, à côté des cupcakes, de magnifiques tourtes garnies de fondant, de crème au beurre, de ganache ou de fleurs multicolores. J’avais maintenant un nouvel objectif : je voulais faire des tourtes comme celles-là, et surtout les décorer, car c’est ce qui me fait le plus plaisir en pâtisserie.

Mais au fond, pourquoi faire de la pâtisserie ?

La pâtisserie est une activité incroyablement créative. Elle ouvre à l’imagination un champ infini, que ce soit dans le choix des ingrédients ou dans la décoration. Vous pouvez colorer la pâte à tarte et donner à la crème au beurre une forme de spirale, de fleur ou de dentelle, ou encore l’appliquer sobrement à la spatule. Vous pouvez utiliser des produits de saison ou des fruits exotiques, faire des expériences avec des ingrédients inhabituels et voir ce qu’il en résulte. Et le mieux, dans tout cela, c’est qu’à la fin, vous pouvez manger votre œuvre !

Cependant, la confection de ce genre de tourte me donnait l’impression d’égaler les travaux d’Hercule ; avant de m’y mettre, j’avais donc besoin d’un auxiliaire adéquat. Une de mes amies, tout aussi éprise de pâtisserie que je l’étais moi-même, m’a montré le livre de Linda Lomelino, « Torten ». Par chance, la version allemande de cet ouvrage est parue aux éditions AT Verlag, si bien qu’elle se trouve dans la collection de la Bibliothèque nationale suisse. J’ai ainsi pu la consulter tout de suite. Sa couverture est déjà terriblement alléchante et correspond exactement à l’idée que je me fais d’une belle tourte. Le livre est plein de conseils et de trucs utiles, par exemple sur les ustensiles les plus appropriés, les variétés de chocolat ou de farine qui apportent les meilleurs résultats, la bonne manière de couper un fond de tarte et, naturellement, sur les différentes manières d’utiliser le sac à douille. Après les 32 premières pages de conseils, on trouve les recettes. De la tourte au chocolat et à l’espresso aux créations spéciales telles que la tourte à la cardamome, en passant par la tourte framboises-brownie et la tourte au sirop d’érable, chacun y trouvera son affaire. Au début de chaque recette, l’auteure décrit brièvement les caractéristiques de la tourte en question. A propos de la tourte au chocolat et à l’espresso, elle écrit par exemple : « Délicieusement soufflée, chocolatée et savoureuse ! Les fonds de tarte au chocolat ont un goût fantastique et se marient avec la crème au chocolat et à l’espresso pour vous offrir une expérience gustative unique en son genre. Cette tourte est tout à la fois légère et fondante. »

Délicieusement chocolaté, délicieusement fondant ! Qui donc pourrait résister à une telle description ? A vous de vous jeter sur ce livre, sur vos tabliers et de vous mettre aux fourneaux !

Alina Burri
Agente en information documentaire en formation

Contact spécialisé
Dernière modification 11.12.2018

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