Demande d’un épicurien
J’ai entendu dire que les Etats-Unis devaient l’introduction de la viticulture sur leur territoire à des Suisses. Est-ce vrai ?
Si la vigne existait déjà à l’époque précolombienne, la viticulture se développa avec l’arrivée des Européens. Ils introduisirent dans une premier temps la vinification à des fins cultuelles avec le vin de messe. Les vignes locales furent rapidement abandonnées au profit de celles ramenées d’Europe. L’acclimatation de ces ceps ne fut pas facile en raison de la présence du Phylloxéra (puceron ravageur) et des conditions climatiques (hiver rude, été chaud et humide) favorisant les maladies fongiques. Le développement de la viticulture américaine fut donc lent et ponctué de désillusions.
Nous devons cependant à l’émigré vaudois Jean-Jacques Dufour (1767-1827) l’une des premières exploitations viticoles commercialement rentables des Etats-Unis. Après avoir commencé son entreprise dans l’Etat du Kentucky, des vignes furent finalement plantées sur les rives du fleuve Ohio dans l’Indiana. La colonie suisse appelée Vevay (autre nom de Vevey) y fut fondée en 1803. Dufour est également connu pour avoir rédigé « The American Vine-Dresser’s guide » soit le guide du vigneron américain en 1826 (dont la BN possède un exemplaire). Si la ville de Vevay existe encore de nos jours, la viticulture y a été abandonnée.
Perrenoud, Marc. Colonies suisses. In : Dictionnaire historique de la Suisse [en ligne]. 13.10.2011.
Dernière modification 12.09.2019
Contact
Bibliothèque nationale suisse
SwissInfoDesk
Information au public
Hallwylstrasse 15
3003
Berne
Suisse
Téléphone
+41 58 462 89 35
Fax
+41 58 462 84 08