Recherche du mois

La diseuse de bonne aventure de Guggisberg est un portrait de genre : il montre une femme vêtue d’un costume de tous les jours en train de lire les lignes de la main d’une citadine raffinée. Celle-ci veut savoir si l’homme riche qui l’accompagne pourrait lui procurer le bonheur. En arrière-plan, on voit le client suivant : un fermier et sa vache. Il se peut que la vache ne produise pas assez de lait.

Que va-t-il nous arriver ?

Le récit des diseuses de bonne aventure va des sibylles préhistoriques aux cartomanciennes suisses du 19e siècle, en passant par les prophétesses bibliques
La gravure représente Werner et Gertrud Stauffacher avec leurs enfants sur la galerie de leur habitation. Werner est assis sur une chaise, l’air soucieux, son épouse se tient droite à ses côtés, un index pointé vers le ciel, dans un geste d’exhortation. L’un des enfants est agrippé à la jupe de sa mère, l’autre, tout à droite, joue avec une arbalète.

Sans cœur, ça va aussi

Entre 1984 et 1985, le Front lesbien, un groupe de travail de l’organisation des femmes homosexuelles de Zurich, donna à son magazine le nom programmatique de « Frau ohne Herz » (Femme sans cœur).
Femmes triant du linge pour la troupe sur des tables, dans une salle sans fenêtre.

De remplaçantes à militantes : les femmes suisses et la Grande Guerre

La mobilisation de la Suisse en 1914 modifie la place de la femme dans la société. Cela accélère l’émancipation féminine et la question de l’égalité homme-femme.
Recht der Weiber

L’art d’éperonner un escargot

Les pères fondateurs de la Suisse en 1848 et leurs fils se sont longtemps résignés à la contradiction en refusant aux femmes jusqu’en 1971 l’accès aux « droits populaires ».
Frauenrecht

Vers le suffrage féminin : au cœur des archives de presse

Quelles sont les étapes qui ont mené au suffrage féminin ? Découvrez-le en parcourant les archives de presse. Rétrospective et plongée dans les mentalités de l’époque.
La caricature en noir et blanc montre une coquette petite ferme devant un magnifique décor alpin. On y voit une paysanne passer une brosse sur une belle motte de beurre qu’elle s’apprête à utiliser pour cirer la botte qu’elle tient dans sa main gauche. La caricature est ainsi légendée : « La jeune fille tartine tranquillement, l’âme en paix, ses croquenots de montagne car, comme le dit la chanson : ‹ Il n’y a pas de péché sur l’alpage ! › ».

Sans voix sur le marché

La question de l’alimentation peut être étroitement liée à celle de la participation politique. Ce lien est ici illustré à partir de la crise alimentaire qui a sévi en Suisse durant la Première Guerre mondiale.
La photo en noir et blanc montre deux femmes aux champs ; à l’arrière-plan un lac et un paysage ouvert. La femme âgée à gauche est courbée en avant et manie énergiquement une houe à quatre dents. La jeune femme à droite semble avoir tout juste achevé son geste et se tient debout, une houe à la main. Toutes deux sont absorbées par leur travail.

Mina Hofstetter, agricultrice et féministe

Mina Hofstetter est une pionnière de l’agriculture sans élevage qui s’est engagée au début du 20e siècle en faveur des questions féminines.
La photographie montre pêle-mêle des titres de rationnement fédéraux (1939-1948) de différentes couleurs. Ces derniers affichent les quantités de denrées qui peuvent être obtenues (viande, légumineuses, avoine, orge, pâtes).

« Faute de grives, on mange des merles »

Comment cuisiner alors que des denrées manquent ou sont rationnées ? La Bibliothèque nationale suisse interroge la relation entre alimentation et restrictions.
La photographie montre une petite fourchette en argent richement ornée, à trois dents. Les dents de gauche et de droite sont légèrement courbées vers l’extérieur. Le manche est un peu plus large vers l’extrémité et est orné d’éléments décoratifs.

Filet ou végé ? Manger est plus que se nourrir

Filet mignon ou salade de cervelas ? Viande ou menu végétarien ? La Bibliothèque nationale suisse interroge la relation entre alimentation et mode de vie.
La publicité présente le titre et les autres détails du livre de cuisine «Das billigste Kochbuch», ainsi que son prix (75 centimes) et l’endroit où il peut être acheté, la librairie Schablitz’schen à Zurich. En dessous, on trouve la table des matières détaillée.

Nose to tail: du museau à la queue

Aujourd’hui, consommer les animaux en entier est tendance, mais cette pratique remonte à une époque où l’on devait utiliser parcimonieusement les ressources.
https://www.nb.admin.ch/content/snl/fr/home/recherche/r-monat.html