Ricerca del mese

La chiromante di Guggisberg è una scena di genere che ritrae una donna nel suo costume quotidiano mentre legge le linee della mano di un’elegante signora di città. Quest’ultima vorrebbe sapere se il suo benestante accompagnatore potrà mai regalarle le gioie dell’amore. Sullo sfondo si intravvede il prossimo cliente, un contadino con la sua mucca. Si può immaginare che questa faccia poco latte.

Dove stiamo andando?

La storia delle pratiche divinatorie parte da lontano, con le figure protostoriche delle Sibille e delle profetesse bibliche fino ad arrivare alle cartomanti del XIX secolo in Svizzera.
L’incisione su rame raffigura Werner e Gertrud Stauffacher con i figli sulla veranda della loro casa. Werner è seduto su una sedia e ha un’espressione preoccupata, mentre la moglie si trova in piedi accanto a lui, con l’indice alzato in segno di ammonimento. La figlia dei due si tiene alla gonna della madre, mentre il figlio gioca con una balestra.

Una donna può vivere anche senza cuore

Tra il 1984 e il 1985 il «Lesbenfront», gruppo zurighese di donne omosessuali, ribattezzò la propria rivista «Frau ohne Herz» (Donna senza cuore).
Donne intente a smistare la biancheria per le truppe, in una stanza senza finestre.

Da lavoratrici a militanti: le donne svizzere e la Grande guerra

La mobilitazione della Svizzera nel 1914 cambia il ruolo della donna nella società, accelerando l’emancipazione femminile e la questione della parità dei sessi.
Recht der Weiber

L’arte di spronare una lumaca

I padri fondatori della Svizzera del 1848 e i loro figli vissero a lungo nella contraddizione di uno Stato che escludeva le donne dai «diritti popolari».
Frauenrecht

La strada verso il suffragio femminile nell’archivio stampa

La strada verso il suffragio femminile: un invito a curiosare nell’Archivio stampa. Uno sguardo al passato e un’immersione nel clima storico di quel tempo.
La caricatura in bianco e nero mostra una piccola graziosa fattoria sullo sfondo di un bel paesaggio alpino. In primo piano, una contadina sta in piedi accanto a un tavolo su cui sono disposti due grandi pezzi di burro. La giovane ha infilato la mano sinistra in uno stivale mentre con la destra affonda un cucchiaio nel burro, probabilmente per spalmarlo sugli stivali. Sotto la caricatura si legge il testo seguente: «Con il burro in mano, senza premure, la fanciulla unge le calzature; canticchiando dice: ‹in montagna non vi è peccatrice›».

Sul mercato senza una voce

In questa ricerca viene esaminato il rapporto tra alimentazione e partecipazione politica alla luce della crisi alimentare della Prima guerra mondiale.
La foto in bianco e nero mostra due donne intente al lavoro agricolo e un panorama di aperta campagna sulle rive di un lago. La donna più matura, sulla sinistra, è chinata in avanti e affonda energicamente una zappa nel terreno; quella più giovane, sulla destra, sembra aver appena concluso lo stesso movimento e assume una posizione eretta, con la zappa in mano. Entrambe sono concentrate e assorte nel proprio lavoro.

Mina Hofstetter – tra agricoltura e femminismo

Mina Hofstetter è stata una pioniera dell’agricoltura senza bestiame e una sostenitrice dell’emancipazione femminile nel primo Novecento.
La fotografia ritrae una serie di documenti di razionamento federali (1939–1948) in diversi colori. Vi sono riportate le quantità di alimenti che si possono ricevere (carne, legumi, avena, orzo, pasta).

«In mancanza di tordi, si mangiano i merli»

Come cucinare quando il cibo scarseggia o è razionato? La Biblioteca nazionale svizzera approfondisce la correlazione tra alimentazione e restrizioni.
Nella fotografia è visibile una piccola forchetta d’argento a tre denti decorata ad arte. Il manico è leggermente curvato verso l’esterno lungo i lati e più largo verso l’estremità. I suoi bordi sono arricchiti da decorazioni ornamentali.

Filetto o verdure? Il cibo non riguarda solo l’alimentazione

Filetto o cervelat? Carne o verdure? La Biblioteca nazionale svizzera ci invita a riflettere sulla relazione tra l’alimentazione e il nostro stile di vita.
Oltre al titolo del libro «Das billigste Kochbuch» e le altre informazioni bibliografiche, l’inserzione menziona anche che è possibile acquistare questa nuova pubblicazione presso la libreria Schablitz’sche Buchhaltung di Zurigo al

Nose to Tail: dal naso alla coda

Utilizzare l’animale per intero è una delle ultime tendenze culinarie. In realtà è una rivisitazione del passato, quando usare le risorse con parismonia era un’abitudine.
https://www.nb.admin.ch/content/snl/it/home/ricerca/tutte-le-ricerche.html